夏が来れば、「すいか」と「とうぎみ」が食べたくなる。

今週のお題「夏の味」
夏の味地言えばやっぱり、「すいか」と「とうもろこし」でしょう〜〜〜。
去年作ったスイカは、皮の白いところまで甘かった。
今年はスイカは栽培しなかったので店で買って食べたが、白いところは甘くなく、赤いところもいまいちのスイカだったなぁ。
みやぎではとうもろこしの事をとうみぎといいます。
自家栽培だからという訳ではないのですが今年のとうもろこしは、好天に恵まれ甘み最高でした。
先週の金曜日から、3回目作付けのとうもろこしを収穫開始した。これまでの中では、2回目の作付けのものが一番品質が良かった。
今回のは、「アワノメイガ」の食害が前回より多くて、皮むき販売品が3割ほどあった。この間少雨の為穂先が稔実不足のものが多かった。
収穫開始から6日で、採り終わりました。全部で4回に分けて作付けしたので、あと1回で今年のとうもろこしの収穫は終わりである。
今年の作付けは、4000株でしたが、順調に播種〜収穫までいけているので、来年は、12000株の作付けに拡大していく予定。
1回目定植 5月30日収穫7月30日〜
2回目定植 6月 8日収穫8月4日〜
3回目定植 6月26日収穫8月17日〜
4回目定植 7月10日収穫8月28〜

1週間に1ロットずつ播種、定植していけばよい様だ。